MattGic a écrit : ↑12 novembre 2021, 10:51
Bonjour,
quand on dit par exemple que la vitamine C est anti-oxydante, donc un agent réducteur, ca veut dire qu'elle réduit d'autres molécules en s'oxydant à la place? Ou c'est l'inverse? C'est pareil avec les disaccharides, le maltose est réducteur donc il induit la réduction d'autres molécules en s'oxydant lui même?
Merci beaucoup ^^
Salut,
Tu as tout à fait raison sur le fait qu'une molécule présentant une activité anti-oxydante est réductrice. En effet elle va donner des électrons (et protons indirectement pour maintenir l'électroneutralité, car les électrons ne peuvent pas se balader) à certaines molécules.
Par conséquent comme la vitamine C (ou le maltose) a donné ses électrons, alors elle se retrouve sous sa forme
oxydée.
A part ceci une molécule de glucose isolée possède aussi la propriété réductrice, puisque son groupment hydroxyle en C1 peut "réduire un oxydant" et devenir un gluconolactone.
Bon courage!!