Agent réducteur/anti-oxydant

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MattGic
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Agent réducteur/anti-oxydant

Message par MattGic »

Bonjour,
quand on dit par exemple que la vitamine C est anti-oxydante, donc un agent réducteur, ca veut dire qu'elle réduit d'autres molécules en s'oxydant à la place? Ou c'est l'inverse? C'est pareil avec les disaccharides, le maltose est réducteur donc il induit la réduction d'autres molécules en s'oxydant lui même?
Merci beaucoup ^^
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Blade
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Re: Agent réducteur/anti-oxydant

Message par Blade »

MattGic a écrit : 12 novembre 2021, 10:51 Bonjour,
quand on dit par exemple que la vitamine C est anti-oxydante, donc un agent réducteur, ca veut dire qu'elle réduit d'autres molécules en s'oxydant à la place? Ou c'est l'inverse? C'est pareil avec les disaccharides, le maltose est réducteur donc il induit la réduction d'autres molécules en s'oxydant lui même?
Merci beaucoup ^^
Salut,

Tu as tout à fait raison sur le fait qu'une molécule présentant une activité anti-oxydante est réductrice. En effet elle va donner des électrons (et protons indirectement pour maintenir l'électroneutralité, car les électrons ne peuvent pas se balader) à certaines molécules.

Par conséquent comme la vitamine C (ou le maltose) a donné ses électrons, alors elle se retrouve sous sa forme oxydée.

A part ceci une molécule de glucose isolée possède aussi la propriété réductrice, puisque son groupment hydroxyle en C1 peut "réduire un oxydant" et devenir un gluconolactone.

Bon courage!! :mrgreen: :mrgreen:
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MattGic
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Re: Agent réducteur/anti-oxydant

Message par MattGic »

Blade a écrit : 12 novembre 2021, 15:45
MattGic a écrit : 12 novembre 2021, 10:51 Bonjour,
quand on dit par exemple que la vitamine C est anti-oxydante, donc un agent réducteur, ca veut dire qu'elle réduit d'autres molécules en s'oxydant à la place? Ou c'est l'inverse? C'est pareil avec les disaccharides, le maltose est réducteur donc il induit la réduction d'autres molécules en s'oxydant lui même?
Merci beaucoup ^^
Salut,

Tu as tout à fait raison sur le fait qu'une molécule présentant une activité anti-oxydante est réductrice. En effet elle va donner des électrons (et protons indirectement pour maintenir l'électroneutralité, car les électrons ne peuvent pas se balader) à certaines molécules.

Par conséquent comme la vitamine C (ou le maltose) a donné ses électrons, alors elle se retrouve sous sa forme oxydée.

A part ceci une molécule de glucose isolée possède aussi la propriété réductrice, puisque son groupment hydroxyle en C1 peut "réduire un oxydant" et devenir un gluconolactone.

Bon courage!! :mrgreen: :mrgreen:
ca marche Meerci !!!
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